Los pandas estan en peligro de extincion

Cuántos pandas quedan en el mundo 2020

Los pandas gigantes (Ailuropoda melanoleuca) son queridos en todo el mundo por su llamativo pelaje blanco y negro y su encantador comportamiento. El panda gigante es conocido como oso panda, oso de bambú, o en chino como Daxiongmao, el «gran gato oso»; de hecho, su nombre científico significa «animal con patas de gato blancas y negras».

Los pandas gigantes salvajes se encuentran en las montañas del centro de China, en densos bosques de bambú y coníferas a una altitud de entre 3.000 y 4.000 metros. Llevados casi a la extinción por la pérdida de su hábitat y la caza furtiva, estos mamíferos esquivos y sigilosos se encuentran entre los más raros del mundo, y se calcula que sólo quedan 1.800 ejemplares en estado salvaje.

La baja tasa de reproducción de los pandas gigantes los hace más vulnerables a las amenazas y a la extinción. China ha establecido un sistema de reservas naturales para proteger el hábitat montañoso de la especie, y aplica programas de conservación y cría en cautividad para proteger las poblaciones en la naturaleza y garantizar una población estable de pandas gigantes en cautividad.

Leopardo de amur

Puede que sepas que los pandas llevan muchos años en la lista de especies en peligro de extinción, pero ¿sabes por qué? Ven a conocer algunas de estas razones específicas en esta lección, así como algunos datos generales sobre los osos panda.

Problemas de embarazoHay algunos animales que son capaces de reproducirse, o tener bebés, a un ritmo rápido. Este no es el caso de los pandas, ya que sólo pueden quedarse embarazados una vez al año. A veces las mamás pandas tienen gemelos, pero por lo demás sólo tienen un bebé panda cada vez. A este ritmo, los pandas no son capaces de reproducirse lo suficientemente rápido como para mantener su población. En otras palabras, los pandas mueren más rápido de lo que nacen, por lo que la población disminuye.

Además, las hembras de pandas sólo pueden quedarse embarazadas una vez al año durante un periodo muy breve. Por lo tanto, si no se quedan embarazadas durante el periodo de 24 horas, es poco probable que tengan un bebé. La dieta del panda

¿Te han dicho alguna vez que una dieta sana te llevará a una vida larga? Lo cierto es lo contrario: si comes alimentos que no te aportan la nutrición que necesitas, te volverás poco saludable. Esta es una gran lección de vida, ya que se aplica a todos los seres vivos, incluidos los pandas. Alrededor del 99% de la dieta de un panda consiste en bambú, que es un tipo de planta alta y leñosa que está hueca por dentro. Les encanta. Por desgracia, el bambú es muy bajo en calorías y no tiene un alto valor nutricional. De hecho, un panda necesitaría comer constantemente bambú casi las 24 horas del día sólo para obtener los nutrientes que necesita. Pérdida de hábitat

Dónde viven los pandas

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Las orejas, el hocico, los ojos, los hombros y las patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su espeso pelo los mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.

Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.

Estado de extinción del panda rojo

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Las orejas, el hocico, los ojos, los hombros y las patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su grueso pelo les mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.

Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.