Cuantos años viven los osos pandas

dónde viven los pandas en el bosque

Chengdu está abierto condicionalmente y puede ser visitado por viajeros extranjeros. Si quiere planear un viaje a Chengdu y ver a los simpáticos pandas, puede ver nuestros populares viajes a Chengdu para inspirarse. También puede ponerse en contacto con nosotros.

Los cachorros de panda crecen rápidamente. Permanecen con su madre entre un año y medio y dos años. El momento en que los cachorros dejan a su madre depende de si ésta concibe. A los cuatro años han crecido completamente (hasta 150 kg o 330 lb).

Las hembras de los pandas gigantes sólo son fértiles una vez durante dos o tres días al año, en algún momento de la primavera (de marzo a mayo). Tras el apareamiento, dejan a sus parejas y crían a sus cachorros solas. Las hembras de panda suelen tener un cachorro cada dos o tres años, entre los 4 y los 18 años.

Un panda salvaje cría unos cinco cachorros a lo largo de su vida, de los cuales quizá la mitad mueren antes de alcanzar la madurez, por lo que el índice de pandas que llegan a la edad adulta es ligeramente superior a los dos necesarios para mantener la población.

datos del panda

Los pandas gigantes son blancos y negros y son muy queridos. El panda gigante es un tesoro nacional en China y, por tanto, está protegido por ley en su hogar del bosque de bambú. Este singular oso ha sido venerado durante mucho tiempo y se puede encontrar en el arte chino desde hace miles de años. Los chinos llaman a los queridos pandas grandes osos-gatos. Los pandas gigantes también han fascinado a la gente que vive fuera de China; el misionero francés Pere Armand David los describió por primera vez para la ciencia en 1869. Ahora, más de 100 años después, el amor mundial por los pandas se ha combinado con los esfuerzos internacionales de conservación.

¿Cómo consiguió el panda sus colores? No estamos seguros. Una teoría es que los pandas desarrollaron el contraste de colores blanco y negro a lo largo del tiempo para poder destacar en el bosque y ser capaces de encontrarse para aparearse. Otra idea es que los amplios bloques de color contrastado pueden servir para camuflar al panda entre el bambú o las copas de los árboles. Cualquiera que haya tratado de ver a uno de nuestros cachorros de panda en la copa de un árbol durmiendo la siesta puede comprobar lo difícil que puede ser. Los científicos aún no han confirmado cuál es el verdadero propósito de la coloración del panda. Cada panda tiene marcas que son ligeramente diferentes de cualquier otro panda. También existe una rara variación marrón y blanca del panda gigante.

qué comen los pandas

Color: Normalmente son blancos y negros. Se han encontrado ejemplares blancos completos en estado salvaje. Los cuatro avistamientos se produjeron en la Reserva Natural de Shaanxi Foping, en las montañas Qinling. El primero blanco-marrón también se encontró allí.

Alimentación: Más de 20 tipos de bambú alpino (especialmente los tallos carnosos jóvenes y las yemas, los brotes de bambú). Un panda adulto come unos 40 kg (88 libras) de brotes de bambú frescos al día, 14 kg (unas 31 libras) de tallos de bambú o 20 kg (unas 44 libras) de hojas de bambú. Su apetito es mayor en verano que en invierno. En la naturaleza, pueden comer otras plantas y ocasionalmente animales muertos o pequeños.  Sus ancestros eran verdaderos carnívoros. Hace aproximadamente un millón de años, comenzaron a comer bambú.

Forma corporal típica de los osos; pelaje negro en las orejas, las manchas oculares, el hocico, las piernas, los brazos y los hombros, pelaje marrón claro o gris en el vientre y el resto del pelaje es blanco; longitud de la cola de 10 a 20 cm; la pata tiene cinco dígitos y un hueso sesamoideo modificado que permite al animal sujetar el bambú mientras lo mastica; pelo enjuto y desgreñado en la espalda y suave y largo en el vientre. Los que viven en la montaña Qinling tienen una cabeza más redonda, un cráneo más pequeño y unos dientes más grandes que les dan un aspecto felino. Mientras que los pandas de Sichuan tienen una cabeza comparativamente grande y larga, y dientes más pequeños, lo que los asemeja más a otros osos.

depredadores del panda

Aunque antaño vagaban por gran parte de Asia, los científicos estiman que la población de pandas gigantes salvajes es de sólo 1.864 ejemplares, lo que convierte a los pandas gigantes en una especie muy vulnerable. Se encuentran en estado salvaje en una pequeña zona del suroeste de China, a lo largo de la meseta tibetana.

En 1972, cuando el presidente Richard Nixon estableció relaciones con China, el panda ganó la atención en Estados Unidos. Mientras visitaba China, la primera dama Pat Nixon comentó a su anfitrión que le encantaban los pandas. En respuesta a este comentario, el primer panda fue enviado al Zoológico Nacional de Washington, DC, como un regalo de China a la Sra. Nixon.

Denominado «fósil viviente», se cree que el panda gigante existe desde el Pleistoceno, hace aproximadamente 3 millones de años. Tras años de debate, los científicos han determinado, mediante pruebas de ADN, que el panda gigante es en realidad un miembro de la familia de los osos. Antes se pensaba que podría ser de la familia de los mapaches. El nombre científico del panda gigante es Ailuropoda Melanoleuca.