Como evitar la extincion del oso panda

Como evitar la extincion del oso panda

Cuántos pandas gigantes quedan

El carismático panda gigante es un icono mundial de la conservación y el símbolo de nuestra organización. Gracias a décadas de exitoso trabajo de conservación, el número de pandas salvajes está empezando a recuperarse, pero siguen estando en peligro. Las actividades humanas siguen siendo la mayor amenaza para su supervivencia. Existe una extensa red de reservas naturales de panda gigante, pero un tercio de todos los pandas salvajes viven fuera de las zonas protegidas en pequeñas poblaciones aisladas.

Los pandas suelen llevar una vida solitaria. Son excelentes trepadores de árboles, pero pasan la mayor parte del tiempo alimentándose. Pueden comer durante 14 horas al día, principalmente bambú, que es el 99% de su dieta (aunque a veces también comen huevos o pequeños animales).

Los pandas gigantes son la prueba viviente de que la conservación funciona. Y lo que es mejor, al proteger a los pandas también estamos ayudando a proteger el entorno más amplio en el que viven, para toda la fauna y la gente que depende de ella.

«Nunca olvidaré el día en que me encontré cara a cara con una de las especies más emblemáticas del mundo, el panda gigante, ya que esta especie carismática y universalmente querida rara vez se ve en estado salvaje. Mientras miraba fijamente sus oscuros y solemnes ojos, me invadió una sensación de tranquilidad. También me sentí agradecido por haber compartido esta experiencia única junto a nuestro dedicado equipo de campo que trabaja con pasión para proteger esta increíble especie.»

  Diente de leon para el cancer

Por qué debemos salvar a los pandas

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Sus orejas, hocico, ojos, hombros y patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su grueso pelo los mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.

Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.

  Como hacer composta en el suelo

Dónde viven los pandas

«Panda» y «Oso panda» redirigen aquí. Para el panda rojo, véase panda rojo. Para otros usos, véase Panda (desambiguación), Panda gigante (desambiguación), Oso panda (músico), PANDAS, pandas (software) y Panda (planta).

Si bien el dragón ha sido a menudo el símbolo nacional de China, a nivel internacional el panda gigante ha desempeñado a menudo este papel. Como tal, se está utilizando ampliamente en China en contextos internacionales, por ejemplo, apareciendo desde 1982 en las monedas de oro de lingotes de panda y como una de las cinco mascotas fuwa de los Juegos Olímpicos de Pekín.

Durante muchas décadas, la clasificación taxonómica exacta del panda gigante fue objeto de debate, ya que comparte características tanto con los osos como con los mapaches[19]. Sin embargo, los estudios moleculares indican que el panda gigante es un verdadero oso, de la familia Ursidae[6][20]. [Estos estudios muestran que divergió hace unos 19 millones de años del ancestro común de los úrsidos;[21] es el miembro más basal de esta familia y equidistante de todas las demás especies de osos existentes[22][21] El panda gigante ha sido calificado como un fósil viviente[23].

Por qué los pandas gigantes están en peligro de extinción

DURHAM (Carolina del Norte) – Las poblaciones de pandas gigantes en estado salvaje están más fragmentadas y aisladas que hace 30 años y muchas de ellas siguen enfrentándose a un alto riesgo de extinción a pesar del reciente aumento del número total de ejemplares de la especie, según un nuevo estudio realizado por científicos chinos y estadounidenses.

  Propiedades del te de tilo

El cambio climático, la pérdida de hábitat y la reducción de la viabilidad de la cría -un riesgo inherente a las poblaciones pequeñas y remotas donde hay pocas parejas potenciales- podrían suponer un triple golpe para estos animales, sugiere la investigación.

A medida que el cambio climático se intensifique en los próximos años, los pandas se adentrarán cada vez más en las montañas chinas en busca de su alimento básico, el bambú, y sus poblaciones se fragmentarán aún más y serán más vulnerables a la extinción, según predicen los modelos.

Esta vulnerabilidad se verá acentuada por la floración masiva sincronizada, y la posterior muerte masiva, de los bambúes en gran parte del área de distribución de los pandas, un acontecimiento episódico que, históricamente, se produce cada 65 a 120 años. La próxima floración en China se producirá en la próxima década o dos, dijo Pimm.

Como evitar la extincion del oso panda
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad