Aceite de karite en alimentacion

Aceite de karite en alimentacion

a qué sabe la manteca de karité

Escanee activamente las características del dispositivo para su identificación. Utilizar datos de geolocalización precisos. Almacenar y/o acceder a la información de un dispositivo. Seleccionar contenidos personalizados. Crear un perfil de contenido personalizado. Medir el rendimiento de los anuncios. Seleccionar anuncios básicos. Crear un perfil de anuncios personalizados. Seleccionar anuncios personalizados. Aplicar la investigación de mercado para generar información sobre la audiencia. Medir el rendimiento de los contenidos. Desarrollar y mejorar los productos.

La manteca de karité es una grasa que se obtiene del fruto del árbol del karité (Vitellaria paradoxa), originario del centro y norte de Togo, en África.  El fruto contiene una semilla de la que se extrae el aceite. La manteca de karité se presenta en forma refinada y no refinada. El aceite de karité sin refinar se extrae de las semillas a mano. La manteca de karité refinada se extrae de las semillas mediante la fabricación con la ayuda de ciertos productos químicos.

La manteca de las semillas se utiliza sobre todo por vía tópica para tratar las afecciones de la piel o reducir las arrugas. La manteca de karité es un ingrediente habitual en cremas y lociones para la piel. La manteca de karité también se puede consumir y se utiliza habitualmente en la cocina africana.

cómo se extrae la manteca de karité

Según un informe de mercado de 2019 publicado por Mordor Intelligence, entre 2020 y 2025, se espera que el mercado europeo de grasas y aceites crezca a una tasa de crecimiento anual compuesta (CAGR) del 3,35. Mordor Intelligence atribuye este crecimiento esperado en el mercado a la tendencia general de la creciente demanda de los consumidores de productos de salud de alta calidad y orgánicos. Transparency Market Research y PR Newswire respaldan esta afirmación enumerando los beneficios para la salud asociados al consumo de alimentos que contienen aceites sin grasas trans, junto con la creciente concienciación e interés de los consumidores por los ingredientes de los alimentos, como otros factores que contribuyen a ello.

  Remedios naturales contra las cucarachas

La Confederación de la Industria Británica (CBI) subraya la creciente preocupación en Europa por la sostenibilidad y el consiguiente aumento de la demanda de alimentos de comercio justo y con certificación ecológica. La CBI subraya además un cambio que está surgiendo en la cadena de suministro del mercado europeo de verduras: «Hay una tendencia a una mayor conexión entre los usuarios finales (por ejemplo, los fabricantes de alimentos) y los productores. Esto no significa que los importadores sean redundantes. Los importadores europeos siguen desempeñando un papel esencial en la prestación de servicios como el control de calidad, el almacenamiento y la financiación del producto.»

advertencias sobre la manteca de karité

La Vitellaria paradoxa (antes Butyrospermum parkii), comúnmente conocida como árbol de karité, árbol de shi (/ˈʃiː(ə)/), o vitellaria, es un árbol de la familia Sapotaceae. Es la única especie del género Vitellaria,[2] y es originario de África.

El fruto del karité consiste en una pulpa fina, ácida y nutritiva que rodea una semilla relativamente grande y rica en aceite de la que se extrae la manteca de karité. Es un árbol de hoja caduca que suele medir entre 7 y 15 m de altura, aunque ha llegado a alcanzar los 25 m y un diámetro de tronco de 2 m.

  Propiedades de la bergamota

El karité es una planta alimenticia tradicional africana. Se ha afirmado que tiene potencial para mejorar la nutrición, aumentar el suministro de alimentos en la «temporada anual de hambre»,[3] fomentar el desarrollo rural y apoyar el cuidado sostenible de la tierra[4].

Los frutos se asemejan a grandes ciruelas de entre 4 y 8 centímetros de largo, con un peso de entre 10 y 57 gramos cada una[5]. Estos frutos tardan de 4 a 6 meses en madurar; la producción media es de 15 a 20 kilogramos de fruta fresca por árbol, con rendimientos óptimos de hasta 45 kilogramos. Cada kilogramo de fruta da aproximadamente 400 gramos (14 oz.) de semillas secas.

¿es saludable comer manteca de karité?

La Vitellaria paradoxa (el árbol del karité) es muy importante en Burkina Faso. Llamado «oro de las mujeres» por los aldeanos burkineses, las nueces del árbol de karité pueden recogerse y procesarse mediante trituración y molienda para obtener manteca de karité, que se utiliza ampliamente en jabones y cosméticos como crema hidratante, bálsamo o loción. La manteca de karité también es comestible y puede utilizarse en la preparación de alimentos; a veces se emplea en la fabricación de chocolate[1]. La corteza del árbol también se utiliza como ingrediente en las medicinas tradicionales y se dice que la cáscara de la nuez es capaz de repeler a los mosquitos y también se dice que protege a los árboles existentes[1].

Las nueces de karité son importantes en la economía de Burkina Faso. Es la tercera exportación más importante del país, después del algodón y el ganado. En 1997, una tonelada media de nueces de karité sin procesar se vendía en el país por 700.000 francos CFA (980 dólares) y en el extranjero por 1.000.000 de francos CFA (1.400 dólares)[1] Los centros más importantes de producción de manteca de karité se encuentran en las provincias de Sissili y Ziro[1].

  Tipo de reproduccion de los arboles

La manteca de karité es un extracto de aceite de la nuez del árbol de karité Vitellaria paradoxa (sin. Butyrospermum parkii, Butyrospermum paradoxum) (Sapotaceae). Crece profusamente en la naturaleza sin ningún tipo de alimentación ni atención especial. Todas las partes de este árbol autóctono son útiles. Su distribución es exclusiva del África occidental subsahariana en las sabanas, especialmente en Burkina Faso, donde proporciona sustento económico a las mujeres rurales. Su distribución se extiende desde Senegal hasta Etiopía y Uganda en una franja de sabana de casi mil kilómetros de longitud que cubre una superficie de 1 millón de km2 de pastizales arbolados (unos 500 millones de árboles) en 19 países de la región[1][2][3].

Aceite de karite en alimentacion
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad